2018.05.18 Friday
朴葉寿司2018
だだん!
前の晩、しごと帰りに、
例のホオノキ(⇒☆)から
もらって来ました。
大きなのは、
ウリ猫がまるまる1ぴき
乗れるほどです。
グリコさんにも検品依頼。
猫らから合格をもらったので、
朴葉寿司の製造にかかります。
自分ちの庭にも、
食べられるものが生えてきました。
ミョウガの「親」と、
セリの新芽。
ふつうソウメンの薬味などに使うのは、
ミョウガの花、というか、つぼみです。
あれは、ミョウガの「子」と呼んでいます。
べつに親子の関係じゃないんですけどね。
そして、セリのほうは、
買って来た根芹の根っこを植えといたら
勝手にずんずん増えてくれたもの。
というわけで、
ここまでの材料費は、
タダ♪
魚は、
鱒が手に入らないので、鮭です。
あとは、
大きな葉っぱの上に、
酢飯と具をぽんぽん置いていくだけ。
くるんと巻いて、
お皿にキチキチに並べ、
上に鍋ぶたかお皿を置いて、
半日から一晩、室温で寝かせます。
通勤路のホオノキさん、
今年もごちそうさま!