2020.02.07 Friday
おでんで野菜を食べる方法
台所上空から
お届けするです。
猫でもできる、
おばちゃんクッキング♪
はい、みなさん、こんにちは。
冬はおでんがおいしい季節。
まだ冬だと思いたい。
お隣りの梅も咲いたし、
うちの水仙も咲き出したけど、
まだ冬だと思いたい。
だって
もう少し薪ストーブ焚いていたい!
でも、おでんって、
野菜が不足しがちですよね。
野菜と呼べるのは大根ぐらい。
あと、せいぜいキャベツ巻き。
ジャガイモは絶対入れたくないし。
トマト?
まあ入れたきゃ入れてもいいけど、
トマトは夏に食べるもんよ。
とにかく
ミドリが足りない。
だからって、
もう一品べつに作るのは
めんどくさい。
そんなあなたに朗報です。
ひらいた油揚げに
セリをくるくる包むだけ。
ほい。
あとは、
食べる人が食べたいタイミングで
鍋に投入すればよろし。
セリはしゃきしゃきサラダ感覚、
お揚げさんがつゆを吸って、
うまうまでっす。
==ひとくちメモ==
セリはこっそり3つぐらいに
切っとくといいわよ。
噛み切れなくて
ずるずる引っ張り出す羽目になるから!
っていうか、
初めから油揚げを半分にして
短くしたのを包んでもいいんだけど、
でもこの長いまんまのほうが
なんか楽しいじゃない?
==注==
私のアイデアではありません。
新聞か、どこかの待合室の雑誌で
見かけたんだと思います。
そしてその記事では
たしか油揚げは半分になってました。
でも、
長いほうが絶対楽しいと思う!
とにかくお試しあれ!