梅しごと2016



いい梅を見つけてもヒマがなかったり、
ヒマなときにはいい梅が出ていなかったり、
そうこうしているうちに店頭から梅が消え、
ああ、今年はもう漬けられないかも、と諦めかけていたら、
ふだん行かないスーパーで、売れ残りを発見。


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この機を逃してはならじと、残っていた3袋を買い占める。


が、袋から出してみると、どうもイマイチ。
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あまりに青いのはジャムにすることにして取り除け、
残りをウリ猫に鑑定してもらう。

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まだですにゃ。

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(熟度の足りない梅は、紫蘇を入れてもきれいに染まりません。)



というわけで、追熟は熟女におまかせ。
マダム、見張っててください。

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青すぎるのは、茹でて水を切り、
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つぶして種を取り除く。
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種にくっついた果肉がもったいないので、
味噌漉しに入れて、ガラガラこする。
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さらに、今回は新たな試みに挑戦。
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「天神さん」(=仁、核)も使ってみようかと。


ひっくり返した石臼の底で、種を割る。
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じつは先日、小さな旅に出かけた先で、
宿の朝食に、「核入り」の青梅ジャムが出されたのです。
青いジャムに白く透ける天神さんが、梅の花びらのようで、
見た目もたのしいし、歯触りもおもしろいし、で、
真似をしたくなった次第。


コツコツと種を割り、薄皮を取り除くと、
ほら、左側が、その「花びら」です。
きれいでしょ?
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砂糖を加えた鍋にもどす。
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出来上がり。
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ヨーグルトに浮かべると、
梅雨空になつかしいお日さま色。

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注:天神さんは、けっこう苦い。
たくさんは入れない方がいいと学んだぞよ。


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コメント

お手間がかかっているのですね ^^
キレイです♪
杏仁豆腐のイメージだったので,苦みのある味なのは意外でした ^^;

  • ж∫цж
  • 2016/07/06 12:02

はじめまして。
恐らくニャンコさんの事を調べていた時にこちらに巡り会って数ヶ月。
楽しく拝見させて頂いております。

青梅の天神さん。
生まれて半世紀を超えた私の幼児期に家族から「青酸カリ」だから絶対に食べちゃダメ!と言われた記憶が蘇り、御核入りジャムを見て、これは大変!と思い、お知らせを。と思った次第、、
のお節介の前に、、検索したら青果店の方が答えていらっしゃるのを見て、個数が多くなければお腹を壊す程度。とか、又は入梅前の梅はいけない。とかで、結局のところ危険なのか不明。
煮ていらっしゃるので大丈夫なのでしょうと一度は思ったのですが、苦味という言葉に反応して、、
チョット心配になってしまって、、老婆心の過ぎた事で失礼かと思いますが、、心配♡

  • キュン2
  • 2016/07/06 21:38


◆コメントをありがとうございました。◆
◇ж∫цжさん◇
あとのキュン2さんがお書きくださったようなことは私もちょっと心配だったので調べてみたのですが、なんとアーモンドにも、ビター・アーモンドというのがあって、それには青酸化合物が多いんですって。梅も青梅を生でというのは、やはり危険だと思いますけれど、このジャムに入れたものなら、ボリボリ何百個も一気食いしなければ問題なしです。ほろ苦い中にも、ええ、杏仁の風味があって、私は気に入っております。

◇キュン2さん◇
初めまして。ようこそおいでくださいました。なのに、いきなりご心配をおかけしてしまって、すみません。私も宿で出されたとき、「え?」と思ったのですが、そこでざっと作り方をうかがい、第一、たくさんのお客さんに出して無事なものなのですから、納得安心して作りました。(あと、青梅に含まれているのは青酸「カリ」ではないそうですよ。それだと青梅で作る梅酒やサワーなど、かなり危険なことになるかと。)
ともあれ、ひょんな話からではありましたが、コメント欄においでいただけてうれしいです。どうぞまたお立ち寄りくださいませ。

  • ニャンタのおば
  • 2016/07/07 20:28

(・・;)大変失礼しました

苦味=良薬 等と色々なワードが頭を巡って、お腹を壊されやしないかと思い切って、、と言うより見切り発進ですねぇ、これは、、
イヤ、ホントに、出来れば削除して頂きたいくらいです。(-_-;)

  • キュン2
  • 2016/07/08 10:31


◆キュン2さん◆
いやいやとんでもない、ご心配はごもっともで、ありがたいことだと思いました。どうぞまたちょくちょく遊びにいらしてください。お待ちしております。

  • ニャンタのおば
  • 2016/07/08 19:53