2017.05.17 Wednesday
5月の庭と朴葉寿司
去年、わが家に迎えたヒメウツギ。
無事に根付いて、きれいな花を見せてくれました。
自身の重みで地面についてしまった枝があったので、
雨が降り出す前に、切って花瓶に活けました。
つくづく、よい花ですなあ。
北庭も、いろいろ動きが出てきました。
左から、アオキの新葉。
ウリの鼻先にギボウシとアジュガ。
冬のあいだは、ほぼ終日ストーブのある二階で過ごしていたのですが、
暖かくなってきてから、おばは一階の(本来の)しごと部屋に復帰。
灰色しましまウリも、もれなく「出勤」してきて(♪)、
ひさしぶりにしごと部屋の窓から庭を眺めております。
*
ささやかながらうれしかったのは、このミニバラの復活。
わが家の庭は、基本的にすべて地植えです。
農薬は一切使わず、肥料はコンポストとストーブの灰、
あとは植物の自主性と虫たちのそれぞれの活躍にお任せです。
一年草のポット苗をせっせと買ってきて植え替えることもしませんし、
もし消えるものがあれば、私の見立てが悪かったのだと諦めます。
ただ、このミニバラだけはいろいろ思い出があるもんですから、
ほかの植物に負けて消えそうになっていたのを、
鉢に上げて、救出しました。
だいぶ切り詰めたけれど、何とか生き延びてくれそうです。
ミヤコワスレは、相変わらずかわゆい。
そうそう、例のユリネのその後です。
もじゃ度アップ!
ツボミの数も、半端じゃない。
咲くのがたのしみなような、こわいような。
*
おまけ。
駅からの道にあるホオノキ、今年も元気に葉をつけていたので、
今年は6枚、ちょうだいしてきました。
1年ぶりの朴葉寿司。
寿司飯が熱いうちに包んだら、葉っぱの色が汚くなってしまった。
去年の方が、見た目はきれいにできたな。
⇒☆朴葉寿司2016
でも、おいしかったです。
5月よ、いろいろありがとう!
本当に素敵なお庭です。 美しい!
一年がめぐって朴葉の時期となったのですね。
鮭のピンクとご飯の白に朴葉の緑が映えて美味しそう!
うしろの箱寿司もうんまそう〜♪
記事中の『半端じゃない』ですが、近頃は『じゃ』を抜くことが
多いのでなんだか、うれしいです。