高山の秋野菜など

 

 

 

ここ、ねこぶろぐ、ですにょ。

 



いや、日本語ブログのつもりだけど、

とにかく、きょうも高山バナシ。

 

 

きのうの続きです。

カメラの電池が切れちゃったので、

タブレットで撮ったのやら、

東京に戻って来てから撮ったのを、まぜてお送りします。



まずは、焼きナス用のナス。

おっきいのです。


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(オジガハラでくつろぐグリコさんにモデルをお願いしました。)


 

 

いっしょに買ったコナスと並べてみた図が、こちら。

こんなに違うのだ。

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焼きナス用のナスは、直火で皮が真っ黒になるまで焼きます。

中はヒスイ色にとろりとして、

お醤油を少し垂らすだけで、極上の味わいです。

 

東京あたりでふつうに売っているふつうのナスでも

焼きナスはおいしいけれど、この味にはかないません。

 

 

 

コナスは、ぬか漬けによし。

辛子を添えるとますます美味です。


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今回は数が少なかったので、揚げ浸しにしました。

 

 

 

このインゲンは、アキシマササゲといいます。


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「秋+縞+ササゲ」だと思うのですが、

この紫のシマシマが、加熱するとあざやかな緑に変わります。

たっぷりの出汁で、薄味に煮ます。

 

 

 

かぼちゃは、従妹Eちゃんのオットさんの労作。


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まだ食べていませんが、もう一人の従姉Tちゃんによれば

「絶品やって。ほんと。砂糖なんか要らん!」

とのことであります。
(うちは、縁あってやたらイトコが多いのだ。)

 

 

朝市ではお餅もよく売っています。

帰京する日の朝また陣屋の市のYちゃんとこで買ってきた、つきたて。

材料名「もち米、ヨモギ」というシンプルなもの。

そりゃもう、いい香りです。

(この日もやっぱりおまけつき。朴葉味噌の小袋をくれました♪)


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あと、私が定番の土産にしているのは、

武藤杏花園の印譜落雁。

IMG_0833.JPG

 

素朴な麦焦がし粉の落雁なのですが、味わいもさることながら、

古い印譜をかたどった、その薄さと形が、しゃれているのです。

店がまえも、本物のたたき土間(三和土)に、帳場は畳敷きで、
なかなかすてきなのですよ。
 

 


先にお見せした「屋根より高いサルスベリ」の写真、
つくづく電線が残念でしたが、
市内には、電柱を地中化した町内もあります。
空が、広い。

 

IMG_0818.JPG

 

 

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コメント

学生時代に女4人、非常にかしましく飛騨高山にお邪魔してきたのを思い出します。

お写真の青い空、大きなナスビとコナスさん、朴葉味噌、落雁、等々、高山の香りをありがとうございます。
未だに味覚お子ちゃまの私、当然、朴葉みその味わいなど分からすに帰って参りました。
今なら少しは分かるでしょうか(^-^;

ありがとうございます。m(__)m

  • まちゃ
  • 2017/09/14 10:00

コナスのなんとぷりっぷりのピカピカなことでしょう!
ササゲも初めて見ました ^^色がキレイ!!
そしてそして,絶対的に本物にあってみたいのが
グリコさんがバニーちゃんになっている焼き茄子用のなす♪
とろりとした翡翠色〜〜 ( ̄▽ ̄)

  • ж∫цж
  • 2017/09/14 13:26

まぁ〜、マダム、金子國義画伯の作品に出てきそうですわよ。 

私もササゲは大好物、おひたしや煮物にして食べます。 

明日も楽しみ〜♪

  • おっチョコ
  • 2017/09/14 15:13

オジガハラ高原で静養中のあたくしに何をなさるの!
あーたは 高山土産でおいしいものでもお作りなさい。
旬のものは 安価で 栄養価も高く 美味しいというじゃない。
さっ でかナス持って尼寺へ いやキッチンへお行きなさい。

  • きゃろりん
  • 2017/09/14 20:40


◇まちゃさん、ありがとうございます。◇
それはぜひ、味覚発展の確認のためにも、そのときのお友だちと再訪していただきとうございますな。朴葉味噌、元来はおかずがないときの間に合わせの食べ物でした。近年は飛騨牛を焼いてみたり、何だかすっかり出世したようです。(ご投稿が時間差で重複してしまっていました。同文のようでしたので、一つ削除させていただきました。)

◇ж∫цжさん、ありがとうございます。◇
ナスが大好物なので、この季節に帰れるとうれしいのです。コナスはたまに東京のスーパーでも見かけますが、この焼きナス用のはついぞ見たことがありません。焼いているときの香りがまた、よろしいんですのよ〜。ぜひ現地でご確認くださいまし!

◇おっチョコさん、ありがとうございます。◇
グリコのキャラクターだと、むしろ赤の女王かなあ、という気がしますが、ステキな連想をありがとうございます。ササゲ、あの歯を入れるときの感触だけはちと苦手なのですが、味わい深い野菜ですよね。

◇きゃろりんさん、ありがとうございます。◇
せっかくオジとらぶらぶしてたのに、オバが帰って来るなりこんなことさせられて、マダムはご立腹でしょうね。はいはい、邪魔者は台所に消えることにいたしましょう。

  • ニャンタのおば
  • 2017/09/16 10:34