十月みそかの高山#3 不審物




りんごのほかに、高山から買って来たもの。
 

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お餅は、いつもの朝市のYちゃんのとこ。
時間が遅くて、好物のヨモギ餅は売り切れ。
でも、代わりに買ったとち餅は、栃の実のあく抜き加減が絶妙で、
ほのかにえぐいような苦みが残っていて、これは掘り出し物でした。

真ん中の「栗よせ」は、蒸し羊羹です。
中の栗は甘くて柔らかいだけの甘露煮ではなくて、
コリコリした感じの山栗が使ってあると、最高。


私の中では、この季節の高山のおいしいものベスト1なのですが、
当てにしていたお菓子屋さんが定休日で買えず、
このままでは2年連続食べられないことになる!と焦り(焦るのよ)、
開いていたスーパーで、適当に買いました。

むっちり感が少し足りない気はしましたが、
でも期待以上においしかった!
今度から、スーパーで栗よせを買うのもアリだなあ。

 

 


検品係を買って出る灰色しましま猫。

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何だかわからないものがあれば、質問を受け付けますよ。

(読者のみなさまも、どうぞ。)

 




ふしんぶつ、はっけん!

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あ、これ?

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何だろう。
遠野産が混じっちゃった。


ふしぎ、ふしぎ。

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コメント

思わず見入る高山土産、画面左側の豆つかげ?が気になります。

なにげに寄り添うとれたてホップが素敵!

  • おっチョコ
  • 2017/11/09 10:59

さすがウリ検査官!
眼光鋭いです。
誤魔化せませんね。
私も「豆つかげ」?が気になります。
かりんとうのような なんだろなんだろ おいしそう。
おいしいものいっぱいで 羨ましい。

「朝焼け色のジャムつくり倶楽部」に入れてください!
みんな幸せになりましょう。

  • きゃろりん
  • 2017/11/09 16:19

検品係のウリちゃま,熱心で立派です(≧▽≦)
遠野のは見逃してね(^。^)〜☆
私も,きゃろりんさん同様『豆つかげ』が気になります!
画像だと,さつま揚げのように見えます(^^)
2日前に本屋さんからご連絡をいただき『薪ストーブライフ』が
届き,先程本屋さんに行ってきました♪
まだ読んではいないのですが,1ページ目に載っている凛々しい
ウリちゃまのお写真は,お気に入りの中の1枚で嬉しいです(´▽`)
次号は来年だと本屋さんが仰っていました(^^)

  • ж∫цж
  • 2017/11/09 20:57

おはようございます。
ウリさんの「ふしんぶつ!」という視線に
「ふしぎねー」って
かわすニャンタのおばさまが、
さすがやなと思いました(笑)。

そういうのって楽しくて
ついつい買いすぎちゃいますよね。
とちもち、ってなんだーと思って
説明拝読して、食べてみたいーっつって
なんというか年がら年中食べたい食べたい言っている
あたいです。

  • solo_pin
  • 2017/11/10 06:14


◇おっチョコさん◇
とれたてホップはこの季節だけの私のぜいたくです。ふだんはビール「系」飲料のお世話になってますのでね。/「豆つかげ」は、高山の北にある飛騨古川の名物で、炒り大豆に味のついた衣をつけて揚げたものです。ビールに合いますのよ。


◇きゃろりんさん◇
朝焼け色のジャム倶楽部の入会条件は、一度でも作ったことのある人ですので、きゃろりんさん、どうぞどうぞ、何ならお住いの町の支部長を名乗ってくださいまし。/豆つかげは、おっチョコさんへのお返事に書いた通りですが、おっしゃるとおり、カリントウの一種と言えるかもしれません。とにかく硬い!ので、歯が丈夫な人だけのおたのしみです。

◇ж∫цжさん◇
野次猫というよりは検品係ですね。じつに業務熱心です。/豆つかげは、上のお二方へのお返事に書いたようなものでして、純植物性食品、しかもガリガリに硬く、さつま揚げのつもりでかじったら歯がたいへんなことになるかと思います。/『薪ストーブライフ』、いつもご愛読ありがとうございます。そうだ、宣伝しなくちゃ!

◇solo_pinさん◇
トチノキは、北海道にもあるんじゃないかしらん。東北ではよく見る木です。おしゃれに呼ぶと、マロニエ。栗に比べてアクが強いので食べるまでの処理はそうとう面倒だそうですが、飛騨ではとち餅やら栃の実煎餅やら、いろいろ土産物になってるんですよ。/猫に不審物を見とがめられたときのかわし方は、猫飼いの必修項目ですわね。

  • ニャンタのおば
  • 2017/11/11 11:50