お茶碗は左......

 

 

 

ウリすけのご飯茶碗は

年代物の汁椀でしたが、

付喪神が付く寸前に割れました。

※薪ストーブにくべて

成仏してもらいました。

 

 

で、選手交代。

 

P1340175.JPG

 

小鉢というかお皿というか、

たしか

ガラスの片口(⇒☆)と同じ

高山のお店で買ったもの。

2枚買ったのに、

オットットが早々に1枚割ってしまって、

ひとり身をかこっていました。

 

 

 

 

ひげが当たらないので、

お椀より食べやすそうです。

 

P1340177.JPG

 

お気に召したようで、何より。

 

 

 


花

 


ま〜だまだ続くのだ!
 

 

春休み恒例

留学生は見た!

8人目は

韓国のKHさんです。

 

私はご飯を食べる時、さらを下に置いてスプンで食べます。しかし、日本は韓国と違ってさらを持ってはしで食べます。私は日本人にこれについて何回も言われました。最初はすこしいやな気持ちがありましたが今は文化の差だと思って日本でご飯を食べる時は、さらを持ってはしで食べます。

 

 

身についた文化って、

美醜の意識にも響きますよね。

 

 

「お茶碗は手に持って!」と

しつけられた日本人から見ると、

テーブルに食器を置いたままというのは

どうにもお行儀が悪くて、

「うつくしく」見えない。

 

 

反対に、

韓国の人から見たら、

食器を持ち上げて口をつける食べ方は、

ひどく「みっともない」に違いない。

 

 

互いの国を観光に訪れたり、

ドラマや映画で

たくさん映像に触れたり、

そんな中で

少しずつ違和感が消えて、

「その食べ方もアリ」に見えてくる。

そしてふと気づけば、

「あ、きれい」って思ってる。

 

 

そういう変化が

自分の中で起こるのは、

たのしい、と思います。

 

 

**

 

 

で、ウリ式の場合。

 

P1340178.JPG

 

猫のマナーはややこしい。

 

 

 

 


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コメント

中華料理を食べる時も,器を持ち上げて
食べてはいけないというので,大皿や
その料理を取り分けた小皿はテーブルに
置いたまま食べるのですが,大きな麺鉢から
取り分けた小さいお茶碗のような鉢に麺や
スープを取り分けていただく時
あぁ!お味噌汁のように持って食べたい!と
強く思います。
小さな鉢に取り分けてからも,小さいレンゲで
スープをいただく食べにくさ(^^;)
手でカレーをとても器用に食べているお国のかたの
ように手では上手く食べられないし,文化の違いって
面白いです。
韓国料理も器を持ち上げてはいけないんですね。
勉強になりました(^^)
ウリちゃまの新しい器,おひげが当たらなくて
良かったね(▽≦)

  • ж∫цж
  • 2019/03/13 13:44

ウリスケさまのマナーは
野性的(?)に見れば正しいのでしょう。
本来、器はないわけですものね。


◇ж∫цжさん◇
器を持ち上げてはいけない件、韓国の学生からはよく聞くのですが、そういえば中国人学生からは言われた記憶がありません。ほんとにダメなのかしら。来学期、(覚えていたら)聞いてみます。小さな器のスープなんて、レンゲですくうのメンドクサイですよねー。/ウリのお皿、「斜面」が2段階になっていて、具合がいいそうです。

◇きなこ姫さん◇
ですよねえ。毎回ではないのですが、ときどきこうして一粒ずつ外に出して食べてます。決して「うっかり落とした」わけではないようですよ。

  • ニャンタのおば
  • 2019/03/14 10:26