なまたまご問題#2


 

 

 

がんばるにゃ!

 

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花

 


まだまだ続きますよ〜。

 

春休み恒例

留学生は見た!

6人目は

中国のYXさんです。

 

 

私は最初好き家に行く時は、生玉子のセートを注文した。でもこの生玉子どうやて食べるかわからない、だから最後この玉子は水に入れて、飲み物のような飲った。おいしやなかったので、気まずかった。二度好き家来ないと思った。友達から玉子とご飯を混って食べると伝われて、だんだん慣れました。

 

 

 

ううむ、これは......

かなり、まずかったことでしょう。

お気の毒なYXさん。

 

 

外国で暮らし始めて、

初めてのお店に入った。

何とか注文まではしたけれど、

出てきたものが想定外。

 

 

どうするの、これ?

誰に聞けばいいの?

何て聞けばいいの?

 

 

いろんな不安が渦巻いて、

周囲をちょっと見回せばいいのに、

そのゆとりもない.....。

 

 

教室でのYXさんは

思ったことをまっすぐ口にする人でしたから、

こんなふうに

「すき家」で戸惑うところなど

想像できませんでした。

 

 

今、勝手に想像してみて、

なんだか胸がキュンとしました。

 

 

異国でがんばる留学生が

愛おしくてならない。

わたくし、

そんなお年ごろの日本語教師です。

 

 

 

 

 


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コメント

YXさんはたまごかけご飯に慣れてきた!
と仰っているのでしょうか,すき家に慣れてきた!
方かしら・・・。
どちらにしても良かったですね!!
前回のCXさんも,もしかしたら,たまごかけご飯の
美味しさを解ってくれる日がくるかもしれないことが
判って,ちょっと嬉しいです♪
YXさんの心細かっただろう気持ちを想像すると
私もキュンとします。
「『薪ストーブライフ』が入りました〜!」のお電話が
本屋さんからありましたよ〜(≧▽≦)

  • ж∫цж
  • 2019/03/08 13:53

異国で頑張る留学生・・・みんなガンバレ!!
こちら、目玉焼きでも半熟でなく硬い方が好きで、
どうかするとひっくり返して黄身のも焼いたりする方なので、
生卵にはほぼ興味なし。スミマセン。
目下の悩みはゆで卵の殻をうまく剥く方法。どなたか知りませんか〜?
ナマムギナマゴメナマタマゴ♪

〇 確かに外国の方からみると、あの生卵は気持ち悪いでしょうね…
逆に、中国人向け食材を売っている店で、豚の血液を固めたものを売っていますが、「レバーみたいな味」だそうだけど、きっと食べられない…
 それぞれの国の食文化のモノサシがありそうです。
 国内だって、あのホヤを食べるのは、東北3県だけだしね…
      <ののちゃんより>


◇ж∫цжさん◇
中国でも玉子かけご飯に注目が集まり始めていて、日本産の生食できる玉子が輸出されている(される、だったかな?)そうです。YXさん、TKGの中国人パイオニアになれそうですね。/『薪ストーブライフ』、いつもごひいきくださいまして、ありがとうございます。高い雑誌ですのに、毎度お買い上げ、うれしいです。

◇きなこ姫さん◇
あ、私も両面焼きの目玉焼き、好きです。ふちがカリカリになったようなの、おいしいですよね。/ゆで卵は、「新鮮過ぎない卵を使う」のが最大のコツだそうです。スーパーで何割引きかになっているようなのがあれば、ぜひそれをお買い求めください。どうしても新鮮なのしかないという残念な場合は、茹でる前にお尻のほう(太いほう)に、軽くヒビを入れて中のガスを逃がしてやると、卵膜に白身が食い込むことがなくなって、するっとむけます。おためしください。

◇kitcatさん◇
「まあそう言わずにいっぺん食べてみなさいよ、ぜったいおいしいから!」というのは、たとえ善意から出たことであっても、ハラスメントになってしまう場合がありますよね。口に入れて「おえっ」となってしまうのは、ほぼ生理的な反応ですもんね。それが何かの幸運なきっかけで「大好き♪」にかわる日が来ないとも限らないのが、ふしぎなところです。(初めて食べたその日からホヤ大好きになった飛騨出身者は語る。)

  • ニャンタのおば
  • 2019/03/11 11:08