謎の生物と、スイカの皮が薄すぎる件

 

 

ヒント1

(枝に止まったケムシ?)

 

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ヒント2

(灰色でしましま)

 

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ヒント3

(毛づくろいの習性あり)

 

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ヒント4

(ピントは合わないのがお約束)

 

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答え

(ええ、ウリ猫でした。)

 

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梁に止まって

台所を見おろしてます。

 

 

 

 

 

下ではおばが

初物の小玉スイカと格闘中。

 

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スイカの皮の浅漬けが大好物です。

毎夏、何度も作ります。

☆食べ物と○○のあいだ

 

 

今年も出始めたので

いそいそと買って来ました。

が、

年々、皮が薄くなっているような。

白いとこなんて

ほとんどないじゃないの。

 

 

私の包丁さばきでは、

えっらく時間がかかる。

 

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品種改良もいい加減にしてくれ、

と言いたい。

 

 

皮ほしさにスイカを買う人も

いるんですよ〜。




 

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コメント

おぉ〜 皮うす〜い!
我家で育てたスイカをお届けしたい。
皮厚いよぉ。

ムササビ風ウリちゃん 落ちないでね。

  • きゃろりん
  • 2019/07/24 18:45

夏の風物詩、すいか、皮も美味しいですよね。
私は大根の皮が好きです。 きんぴらにして食べると美味しいんです!
野沢菜のカブも美味しいんですけど、近頃は手に入りません。 むぅ〜

  • おっチョコ
  • 2019/07/24 19:17

おう、こんな薄皮スイカは初めて見ましたー。近所のスーパーで見かけるカットスイカは普通?の皮の厚さなので、お高いスイカさんなのかしら?

ウリたん、梁の上は涼しいですか?

  • ねんねこ商会
  • 2019/07/25 15:48

昨年はおばさまクッキングで教えていただいて
しばらくスイカの皮の浅漬けを楽しみました♪
最初の浅漬けを,翌日ワカメと併せて酢の物にしたり
更に翌日スパムや木綿豆腐と一緒にチャンプルーにしたり
今年も楽しみです (▽≦)
それにしても,おばさまの小玉スイカ…
本当に皮が薄いですね (^^;)
下から見るウリちゃまも,やっぱり可愛い!

  • ж∫цж
  • 2019/07/25 16:06


◇きゃろりんさん◇
ええっ! おうちでスイカを?! いいなあああ。皮だけでいいんです、いただきに上がりたい。/ムササビ......滑空するウリを想像して、しばしたのしみました。

◇おっチョコさん◇
野菜でも魚でも、端っことか皮とかっておいしいですよね。大根の皮は辛子醤油に漬けるのも好きです。キンピラにするほどの量がないときは、これが便利。野沢菜のカブはお目にかかったことがありません。というか、生の野沢菜を知らない。食べてみたいです。

◇ねんねこ商会さん◇
いえいえ、大玉のスイカは、今もちゃんとしています。物理的な限界もあるのでしょう、あの重量を支えるためにはある程度の厚みが必要ですもんね。ただ、カットされたものはあんまり買いたくないので、しょうがなく小玉を使ってるんです。で、小玉はとにかく、年々品種改良が進んで(ワタシ的には退行して)、皮が薄くなるばかり......

◇ж∫цжさん◇
おお、さらなる発展的展開が。加熱することは考えたことがありませんでした。ちょっと興味はありますが、私はやっぱり冷たいショリショリ感をたのしみたいかなあ。そのためにも、面の皮の厚い小玉スイカの復活を熱望!

  • ニャンタのおば
  • 2019/07/25 17:41