おいしいもん#おまけ

きのうのつづきです。
疲れて何もしたくないけど
おいしいもんを食べたかったおばが

さて、どうしたかという話。


先日、朝からお勉強に出かけて
いっぱい脳みそ使ってヘロヘロ、
晩ごはん作る気力ゼロ、
今夜は一人だし、断食しちゃうか。
――と思ったけど、
ヘロヘロ脳が何かうまいもん食わせろ!
と主張するので、
乗換駅の駅ビルの惣菜売り場へ。


うっすらベジタリアン修行中の身ゆえ、
肉々しい売り場で途方に暮れていたら、
隅っこに和食のお店を発見。
豆腐や湯葉や麩のあれこれに、
おお、これなら、と買ってきました。

P1350498.JPG

クルミと干しイチジクの白和えが
なかなか美味でした。
便利な世の中になったものぢゃ。
ついでに
冷や酒がうまい季節になってきたぞよ。

 
ただ、
こういう買い物をすると
プラスチックごみが山のように出る。
気がとがめます。



おまけのおまけは、
鉄板猫2019。

P1350482.JPG

薪ストーブの炉台のこの鉄板、
いつもは猫らに人気のスポットですが、
この夏はウリもグリコも
ほとんどここにはいませんでした。


熱すぎたんですな。
 
猫押し→

にほんブログ村 外国語ブログへ←日本語押し
コメント

お皿の中央に位置するのは、生麩ですね?(ゴクリ)うらやましい夕餉です。それにしても、プラスティック、最近のネット、新聞記事を見るにつけ憂鬱になりますね。

  • motoco
  • 2019/09/05 11:49

お上品なお惣菜の数々もとっっても素敵ですが
器や酒器類がまたまた素敵過ぎます (▽`)☆
おまけのおまけも可愛過ぎです ( ̄▽ ̄)

  • ж∫цж
  • 2019/09/05 14:02

何もしたくない!でも美味しいもん食べたい!すごーくよく解る(大笑)
なんて美味しそうな夕餉でしょう。
ж∫цж様と同じく、赤絵のお皿、グラス等の器に感動!!!

鉄板の上は鉄板焼きになっちゃう程熱かったのかな?


◇motocoさん◇
生麩、わたしも大好物です。夏の麩饅頭なんて、もう、笹の香りでいくらでも!/海洋プラスチックの問題は、野鳥の会がもう何十年も前からミッドウェーの海鳥の被害を報じていましたし、JEAN→http://www.jean.jp/ という団体で知人が働いていたものですから、ずっと意識してきました。ここ数年でようやく世間が騒ぎ始めて、遅いよ!という気分です。でも遅くても始めないよりはまし、身の回りからプラスチック製品をなるべく減らす生活をしていきましょう。

◇ж∫цжさん◇
器をほめてくださってありがとうございます。ガラスの片口は、いつぞやご紹介した高山の作家さんのです。夏の冷酒にぴったりの、大のお気に入りです。/今年の鉄板猫は、夏が終わるころにようやく出現しました。

◇きなこ姫さん◇
お皿は、実家の戸棚にしまい込まれていたのをもらってきました。たぶん結婚式の引き出物か何かです。/「鉄板猫」の由来は、こちらにあります。
http://nekonanihongo.jugem.jp/?eid=850 今年の出現はずいぶん遅かったです。

  • ニャンタのおば
  • 2019/09/06 10:12