お正月って何?




月曜の記事のつづき。
おばの冬休みは
猫の応援を受けて
がんばる日々でした。



応援団長の厳しい目。

P1010020.JPG




よそ見する団長。

P1010021.JPG




しごと部屋は寒いので
二階のちゃぶ台を占拠。

P1030099.JPG

これが正月三日深夜の光景。
あまりに荒涼としておる。


さすがにわびしくなって、
台所をごそごそしてみたら、

賞味期限を2年以上過ぎた葛粉と

同、数か月過ぎの練りごまを発見。

 

 

ごま豆腐を作ったよ。


P1040102.JPG


2020年、唯一の

正月(っぽい)料理になった。



 

ゴマ豆腐を自分で作ると、

鍋に残ったコレが食べられる。

ほのかにぬくいうちに。


P1040103.JPG

これが大好きさ。

 

 

こんなわびしい正月だったのに

なのに、太ったんですよ。

しつこいようだが、

問いたい。

 

なぜ?!

 

 

 

にほんブログ村 外国語ブログ 日本語(外国語)へ

 

コメント

可愛い応援団長さんが,ちゃぶ台の横にちょこんと…
おざぶに座って応援してくれていますね〜 (^^)
可愛過ぎて応援してもらえばもらうほど,お仕事は
捗らなくなりそうです (^^;)
そして!おまちしておりました♪おばさまクッキング☆
白練りごまでも黒でも,ごま豆腐大好きです (▽`)
わさびとお醤油を,ほんのちょこっと (^^)
美味しそうです!

  • ж∫цж
  • 2020/01/22 10:19


◇ж∫цжさん◇
ごま豆腐は、若かりしころのお茶の先生(『日日是好日』的世界でした)に教わって以来、たまに作ります。適当に混ぜて火にかけて練るだけ、思いのほかに簡単にできますもんね。/この応援団長は、ときどき応援の目的を忘れます。

  • ニャンタのおば
  • 2020/01/23 12:01