2013.11.15 Friday
食欲の秋
いただきものの、バターナッツかぼちゃ。
ココナツミルクで甘く煮て、おやつに。
中はあざやかなオレンジ色、とてもきれいなかぼちゃでした。
でも、あ、写真、と思い出したころには、ときすでに遅く......
わがやの柿。
今年は大豊作。
近所じゅうに配ったり、あっちこっちに送りつけたり。
自分でも毎日2つは食べて、たっぷり1か月たのしみました。
本気で数えたら200以上あったかもしれない。
きっと、来年は1つも生らないだろうな。
ふ!
めずらしく出かけた先の駅ビルで、新潟の物産展をやっていた。
定番の笹団子のほか、乾物がたくさん出ていた中にあったもの。
「新発田(しばた)麩」と書いてありました。
大きなお饅頭型。
もっちりつるんぷるんとして、ものすごくおいしかったです。
りんごケーキ。
旬の短い紅玉りんご、今年もあやういところを、ゲット。
ジャムにするつもりで買ったのでしたけれども、
カリコリ食べてたらジャムにするには足りなくなってしまったので、
きざんで、まぜこんで、ケーキに。
※新発田麩詳細。(↓)
使いこなせないくせに、乾物が好き。
新発田麩は、初対面。
お店番のおじさんが早口で伝授してくれたレシピに従ってみました。
かわいいお饅頭型。
中をくりぬいて、それをつなぎにツナ缶をまぜてお団子にし、
くりぬいた穴に詰めもどす。
浅い鍋に並べて、熱いお出汁をそそぎ、そのまま含ませました。
(おじさんに「ぜったいに加熱しないこと!」と言われたのである。)
お肉っけがなにもなかったので、今回はツナ缶を使いましたが、
ほんとは鶏胸肉のひき肉なんかを使えば、もっと上品にできたでしょう。
でも、もしかしたら中身が何もなくてもおいしかったかも。
麩そのものが、ほんとにおいしかった。
10個入って、500円だったか600円だったか。
もう1袋買っておくんだった!
美味しそうなりんごケーキは、おばさま作?
私はお菓子作りに不向きな性格(計量が適当)なので
お菓子作りできるヒトがウラヤマシイ。。。
この麩、形状が可愛いなぁ(^^
加熱するとクシャとしぼんでしまうのかしら。
私は車麩に卵+出汁を染み込ませて
ネギと一緒に焼くのが好きです。