2014.12.26 Friday
師走のおいしいもの#2
わがクリスマス・ディナー
兼
冬至かぼちゃ
「毎日をていねいに暮らす」
なーんて表現にあこがれはするのだけれども、
なかなかそうはいかない、ズボラでグウタラなわたし。
24日も、中途半端に掃除に手を出して埃にまみれてみたり、
先送りしてきた書類作成に渋々向かってみたり、
そうこうしているうちに日は暮れた。
で、オット氏の不在をよいことに、
乾きモンにビールで晩ご飯をすませようとしたのであるけれども、
さすがにそれは心さみしいように思われ、
ふと見れば、猫らがこんなことにもなっていたので、
(画面の左右両端に、ご注目!)
(ストーブ周りのゴタゴタには目をつむって!)
これをことほいで、せめて何か一品作るべし、と思い立った次第。
いただきもののバターナッツかぼちゃが、
冬至にも出番がなかった!と非難がましい顔をしていたのを
真っ二つに割って、オリーブオイルでソテー。
クリームチーズと、
遠野産とれたてホップのビールを添えました。
うまうま♪
あしたはリンゴをご紹介!
バターナッツかぼちゃってどんなの?
という声が水面下から聞こえてきましたので、追記。
去年の記事に、「外見」写真があります。
⇒☆
美味しそうなカボ…
な、なんなん?このお皿!
お料理の味を狂わせる効果がありそうですぞ!