師走のおいしいもの#2




わがクリスマス・ディナー





冬至かぼちゃ


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「毎日をていねいに暮らす」
なーんて表現にあこがれはするのだけれども、
なかなかそうはいかない、ズボラでグウタラなわたし。

24日も、中途半端に掃除に手を出して埃にまみれてみたり、
先送りしてきた書類作成に渋々向かってみたり、
そうこうしているうちに日は暮れた。

で、オット氏の不在をよいことに、
乾きモンにビールで晩ご飯をすませようとしたのであるけれども、
さすがにそれは心さみしいように思われ、
ふと見れば、猫らがこんなことにもなっていたので、

P1150995.JPG
(画面の左右両端に、ご注目!)
(ストーブ周りのゴタゴタには目をつむって!)


これをことほいで、せめて何か一品作るべし、と思い立った次第。
いただきもののバターナッツかぼちゃが、
冬至にも出番がなかった!と非難がましい顔をしていたのを
真っ二つに割って、オリーブオイルでソテー。
クリームチーズと、
遠野産とれたてホップのビールを添えました。

P1150991.JPG


うまうま♪
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==27日追記==
バターナッツかぼちゃってどんなの?
という声が水面下から聞こえてきましたので、追記。
去年の記事に、「外見」写真があります。
⇒☆

コメント

美味しそうなカボ…
な、なんなん?このお皿!
お料理の味を狂わせる効果がありそうですぞ!

  • 藏ゆ
  • 2014/12/26 09:29

ウリちゃん グリコさん 住み分けてますね。
それぞれのダンボールハウスで。
おいしそうなカボチャとビールでハッピークリスマスでしたね。

  • きゃろりん
  • 2014/12/26 16:19

美味しそうなカボ…
って、私もお皿に目が行ってしまった(≧▽≦)

えー。ニャンタのおばさまは私から見る限り
ていねいに暮らしてらっしゃるお方だと思いますよ。
そもそもビールはグラスを使わず缶のまま…
どんだけ私がズボラでグウタラかって話ですね(^^;

グリコさん、個室がお気に入りなのね(^^

  • A
  • 2014/12/26 16:34

わたくしも缶ビール、そのまま飲んでたなあ。
そしてその画面のビール、おいしいですよね。

  • ねんねこ商会
  • 2014/12/26 20:11

 ウリちゃんとグリコさんの仲立ちは、もっぱら薪ストーブさんの
役目なのですね。薪ストーブが鎹になるとはね〜!
薪ストーブが必要なくなる春になる頃には、自然に距離が縮んでいると
いいですね〜

 「クリスマス・ディナー」で思い出すのは、デン子の最後の食事が
クリスマスに奮発したナマの牛肉。
食事を摂らない日が何日も続いたとき、ナマの牛肉をミンチにしてあげたら、
ティースプーン2杯分位でしたが、美味しそうに食べてくれました。
翌日には天に駆け上がって行ってしまいましたけどね。
 今年は福太郎と初めてのクリスマス。
鶏のつみれ団子をガツガツ食べてました。作り手としてはうれしい限りです。

◆こんな質素なメニューに、コメントをありがとうございました。
◇藏ゆさん
 お皿は、以前住んでいた家のお隣さんがくれました。
 うち、犬派なのにこんなのもらっちゃたのよ〜、って。
 取り皿もありますのよ。マンハッタナーズのシリーズです。
 料理の味には、良くも悪くも影響なし、です。


◇きゃろりんさん
 住み分けて......いるんですが、ときどき越境事件が。
 ウリがのこのこ出かけて行って、紛争勃発です。
 友好的なんだか、好戦的なんだか、ようわかりません。


◇Aさん
 缶で飲む缶ビール、私も大の好物です。
 ささやかでもおいしいものをこさえたときは、グラスでビール。
 ナッツやクラッカーだけのときは、立ち飲み気分で発泡酒を缶のまま。
 私の中でのケジメです。(←胸を張ってる。)


◇ねんねこ商会さん
 缶のまま飲む、それはそれでおいしいものですよね。
 そして遠野産ホップは、この季節のおたのしみ♪


◇nonoji-sourisさん
 ウリグリ関係、薄氷を渡る緊張感の毎日です。
 ストーブのご用が済むころには、氷も雪も解けるといいのですが。
 
 デン子さんの、さいごのごちそうは、
 きっと虹の橋を渡るためのエネルギーになったんですね。
 思い切って旅立つためには、それなりの力が必要だったのでしょう。
 飼い主さんに温かい思い出をのこしていくなんて、
 デン子さん、やるなあ。いい猫さんです。
 そして元気盛りの福ぼっちゃん、私よりはるかに豪華なディナーだわ。

  • ニャンタのおば
  • 2014/12/27 11:51