2014.04.30 Wednesday
タケノコノキタ日
どかっ!
来ました、来ました。
重量級の春の味覚。
まだ土も濡れ濡れと、
地面から掘り出されて2時間とはたたぬ、タケノコ。
薪ストーブ仲間のMさんが届けてくださいました。
グリコさーん、こっち向いて〜。
あ、タケノコにピントが合ってしまった。
ま、いいや、ありがと〜!
あたふたと記念撮影ののち、大急ぎで台所へ。
外側の皮2、3枚をむいて、大鍋にどぼん。
あわわ、ヌカがない!
ま、いいや、タカノツメだけ投入。
*
じつはこのあとすぐ出かける用事があったのです。
じっくり茹でている時間は、ない。
けれど、せっかくの採れたてです。
一刻も早く処理をすませるのが、タケノコへの礼儀というもの。
思い切って30分だけ、がーっと火にかけ、
あとは鍋ごと、新聞紙とタオルでぐるぐる巻きにして出かけました。
夕方帰ってきて恐る恐るふたを開けると、なんともよい香り。
トウモロコシとアスパラを足して春をまぶしたような。
掘りたてのタケノコは、ヌカの助けなぞ借りずとも、
短時間の加熱で、みごとにおいしく茹であがっておりました。
タケノコは鮮度が命!
Mさん、竹林のみなさん、
ごちそうさまでした!
・
・
・
いつかも同じことをしたような記憶が。
料理の写真が、ナイ......
来ました、来ました。
重量級の春の味覚。
まだ土も濡れ濡れと、
地面から掘り出されて2時間とはたたぬ、タケノコ。
薪ストーブ仲間のMさんが届けてくださいました。
グリコさーん、こっち向いて〜。
あ、タケノコにピントが合ってしまった。
ま、いいや、ありがと〜!
あたふたと記念撮影ののち、大急ぎで台所へ。
外側の皮2、3枚をむいて、大鍋にどぼん。
あわわ、ヌカがない!
ま、いいや、タカノツメだけ投入。
*
じつはこのあとすぐ出かける用事があったのです。
じっくり茹でている時間は、ない。
けれど、せっかくの採れたてです。
一刻も早く処理をすませるのが、タケノコへの礼儀というもの。
思い切って30分だけ、がーっと火にかけ、
あとは鍋ごと、新聞紙とタオルでぐるぐる巻きにして出かけました。
夕方帰ってきて恐る恐るふたを開けると、なんともよい香り。
トウモロコシとアスパラを足して春をまぶしたような。
掘りたてのタケノコは、ヌカの助けなぞ借りずとも、
短時間の加熱で、みごとにおいしく茹であがっておりました。
タケノコは鮮度が命!
Mさん、竹林のみなさん、
ごちそうさまでした!
・
・
・
いつかも同じことをしたような記憶が。
料理の写真が、ナイ......