2014.12.31 Wednesday
2014.12.30 Tuesday
師走のおいしいもの#番外
2014.12.29 Monday
師走のおいしいもの#4
お風呂場で水を飲むグリコ。
家の中を黒っぽい茶色がウロウロすることに、
ようやく目が慣れてきました。
でも、カメラは慣れない......
*
さて、
地味に、煮豆です。
こんなふうになるとは予想外。
元の姿は、こちら。
高山で買った、お豆さんたち、(⇒☆)
気づけばもう1年近く、しごと部屋の窓辺を飾っていました。
もうとっくに今年の新豆が出回る季節、
いい加減に煮ないと固くなりすぎます。
ストーブの上で、コトコト煮ました。
パンダカラーのまんま煮上がればおもしろかったのになあ。
グリコ色になっちゃった。
でも、味はおいしゅうございました。
*
しごと先の構内に、シークワーサーの木があります。
方言研究の先生が、沖縄から実を持ち帰って
それで焼酎飲んで、
グラスの底に残った種から育てたら育った、らしいです。
で、御用納めの日にいくつか収穫してきた。
わたしはあんまり焼酎は飲まないし、
ポン酢を作るには数が足りないし、で、
棚を整理していたら出てきた遠野のリンゴ蜂蜜とコラボ。
ホットワインに混ぜて飲むのだ。
風邪を引きそうなときにいいのだ。
元気なときに飲んでも、いいのだ。
2014.12.27 Saturday
師走のおいしいもの#3
さるお方から、さることのお礼にとて、
めずらしいリンゴをいただきました。
ずいぶん小粒な、かわいらしいリンゴです。
ウリのアタマよりはるかに小さい。
その名はスリムレッド。
名前の通り、細長い「なつめ」型をしています。
パリッと固くて、酸味と甘みのバランスがすばらしい。
お世辞を言うのではありませぬ。
これ、ほんっと〜〜〜に、おいしい!
もう一種類は、ぐんま名月という名だそうです。
お月さまのような、淡い黄色のリンゴ。
黄色いリンゴは、ふわふわ柔らくてイヤ、と思い込んでいましたが、
いやいや、これは、おいしい。
群馬のリンゴがこんなにおいしいなんて、知りませんでした。
「スリムレッド」も「ぐんま名月」も、まだまだ数は採れなくて、
そのへんのお店では手に入らぬそうです。
ほんとうに貴重なものを味見させていただきました。
*
農業は前途多難で、農家さんもやる気をそがれることばかり、
何もかも放り出したくならないかしら、と心配になるほどですが、
それでもこんなふうに、何年もかけて新たな品種を創り出し、
きっちり、ちゃっきり、がんばっておられるのですね。
ごちそうさまでした!
2014.12.26 Friday
師走のおいしいもの#2
わがクリスマス・ディナー
兼
冬至かぼちゃ
「毎日をていねいに暮らす」
なーんて表現にあこがれはするのだけれども、
なかなかそうはいかない、ズボラでグウタラなわたし。
24日も、中途半端に掃除に手を出して埃にまみれてみたり、
先送りしてきた書類作成に渋々向かってみたり、
そうこうしているうちに日は暮れた。
で、オット氏の不在をよいことに、
乾きモンにビールで晩ご飯をすませようとしたのであるけれども、
さすがにそれは心さみしいように思われ、
ふと見れば、猫らがこんなことにもなっていたので、
(画面の左右両端に、ご注目!)
(ストーブ周りのゴタゴタには目をつむって!)
これをことほいで、せめて何か一品作るべし、と思い立った次第。
いただきもののバターナッツかぼちゃが、
冬至にも出番がなかった!と非難がましい顔をしていたのを
真っ二つに割って、オリーブオイルでソテー。
クリームチーズと、
遠野産とれたてホップのビールを添えました。
うまうま♪
あしたはリンゴをご紹介!
==27日追記==
バターナッツかぼちゃってどんなの?
という声が水面下から聞こえてきましたので、追記。
去年の記事に、「外見」写真があります。
⇒☆
バターナッツかぼちゃってどんなの?
という声が水面下から聞こえてきましたので、追記。
去年の記事に、「外見」写真があります。
⇒☆
2014.12.25 Thursday
リクエストにお応えして
2014.12.24 Wednesday
赤鼻の
2014.12.23 Tuesday